Медичний центр Надії Бурмаки   -   (Безкоштовний    0 800 300 608)    (093) 822-24-47     (067) 812-23-52     (066) 233-76-23

Стадии никотиновой зависимости за Рязанцевым В.А.

Для предоставления помощи курильщикам важно знать степень погружения пациента в проблему.

С этой целью можно использовать определение стадии никотиновой зависимости (за Рязанцевым В.А.) или же тест Фагерстрема.

Стадии никотиновой зависимости за Рязанцевым В.А.

   В первую очередь стоит уточнить, что существует так называемое эпизодическое (ритуальное) курение, когда человек приобщается к сигарете даже не ежедневно, а при случае: со сверстниками, «для видимости», чтобы не выпасть из традиций определенной компании, или, например, в состоянии самообмана «когда курю, эффектнее выгляжу». Такой ритм отравления табаком в основном свойственен подросткам или не совсем зрелой в социальном самоосознании молодежи. Количество выкуриваемых сигарет обычно колеблется от одной до нескольких, причем перерывы в курении могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Подобные отношения с никотином имеют название вредной привычки. Обычно отказ от табака при таком положении дел происходит безболезненно.

   По-другому все выглядит, когда курение возрастает до уровня наркотической зависимости. Это уже не вредная привычка, а болезненное состояние, которое наркологи называют никотиновой зависимостью. Различают три стадии никотиновой зависимости.

   1-а стадия. Количество сигарет, которые выкуриваются, колеблется в пределах 8-15 штук. Из соматических нарушений наблюдаются отклонения в работе нервной системы (повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость и тому подобное) и, в большинстве случаев, ослабление функции органов дыхания (начальные проявления развивающегося хронического бронхита; склонность к простудным заболеваниям). Если курить начинают в школьном возрасте, одновременно значительно или резко нарушаются функции мозга – ухудшается память, может нарушаться сон, изменяется способность усваивать учебный материал, др.   

   2-а стадия. Количество выкуриваемых сигарет колеблется от 15 до 25-30 штук. Обязательными становятся утренняя и вечерняя (перед сном) сигарета. Выразительность зависимости высока – без сигареты ухудшается настроение, работа не ладится, резко повышается нервная возбудимость. Иногда уже на этой стадии зависимости может стать обязательной «ночная сигарета» (курят ночью). Часто диагностируются гастриты, язвенная болезнь. Страдают сосуды, отсюда впечатление сердечно-сосудистой системы, облитерирующий ендартериит («перемежающаяся хромота»), развитие прогрессирующей ранней импотенции. Ухудшает состояние здоровья и провоцирует быстрое погружение в проблему наличие других зависимостей (страсть к алкоголю, кофеинизм). Развивается во всей своей клинической красоте обструктивный бронхит. Слабеет, а то и обессиливает иммунная система, потому появляется склонность к любым другим заболеваниям.

           Табакокурение

   Как быстро вылечить табакокурение?

   Большинство людей, интересующихся вопросом «как бросить курить?», сталкиваются с проблемой рецидива. Потому как процесс отказа от сигарет не является самой сложной задачей, куда сложнее будет не закурить вновь. Как бросать курить, когда вам постоянно сопутствуют соблазны:

Стресс на работе или в семье;
Длительное ожидание;
Проблемы личного характера;
Шумная курящая компания.

  Подсознание человека «запоминает», что курение сопровождало многие процессы в его жизни. Мы курим, когда нервничаем или попросту не знаем, чем себя занять. Поэтому перед тем как бросить курить, необходимо четко осознавать, что в подобных жизненных ситуациях вас всегда выручала пачка, и избавиться от такой привычки будет крайне сложно. Также стоит учитывать, что одна сигарета или даже всего одна затяжка во время «бросания» сводит на нет все ваши старания.

  Как бросить курить самостоятельно?

  Многие непрофессионалы в вопросах о том, как бросить курить, могут рекомендовать вам альтернативу курения исключительно в праздничные дни. Такой метод в народе называется «контролируемым курением» и направлен на то, чтобы избавиться от привычки выкуривать по пачке сигарет в день. Но в этом и кроется главная аматорская ошибка – курение возьмет над вами верх, и все потраченные недели, месяцы пойдут насмарку.

  К сожалению, многие люди, желающие избавиться от пристрастия к сигаретам, не до конца понимают глубинные причины своей зависимости. Для них курение – это всего лишь вредная привычка и не более. Поэтому, прежде всего, стоит бороться не с никотиновой зависимостью, а с первопричинами этих желаний. В этой связи специалисты даже подразделяют курение на две категории:

  • Физиологическая зависимость, при которой некоторые процессы организма «не запускаются», пока не будет получена очередная доза никотина. Курение является частью обмена веществ, и человек испытывает общий дискомфорт, желая затянуться.

  • Психологическая зависимость, которая является более трудноустранимой.

  Бросить курить легко будет только в том случае, если вы четко осознаете, что выигрываете при отказе от сигарет. Многим людям просто везет – в какой-то момент наступает точка кипения, и они понимают, как от всего устали. Бросить курить легко человеку будет, когда ему попросту надоест въевшийся запах дыма в одежду и волосы, привкус никотина во рту, постоянные траты на сигареты.

  Большинство людей имеет привычку откладывать важные перемены на неопределенный срок. Помните, что бросить курить легко у вас никогда не получится, если постоянно переносить этот вопрос «на завтра». Многие рассуждают из простых бытовых соображений: «Сегодня много работы – надо будет обязательно покурить», «На следующей неделе день рождения друга – в любом случае придется курить на вечеринке» и т.д. Рассуждая так, бросить курить легко не выйдет, и более того, вам вряд ли помогут всяческие табакозаменители: наклейки, жвачки или сигареты на травах (без никотина). Поэтому главным принципом в отказе от сигарет является «никаких потом».

  Перед тем как бросать курить, вы должны приготовиться к тому, что будете чувствовать физический дискомфорт. Терпеть тягу к никотину намного легче, чем голод, бессонницу или любую физическую боль. Кроме того, перед тем как бросать курить, надо учитывать, что человек знает далеко не все о своем подсознании. В период отказа от «никотина» мозг человека будет проявлять неслыханную до этого активность. Иначе как бросать курить, когда в голове то и дело появляются на первый взгляд безобидные мысли «еще один раз», «лучше бросить после нового года», «последнюю пачку и все»? В такие моменты проявляетесь не вы сами, а ваше подсознание. Поэтому аналогично наркозависимости или алкоголизму, вопрос о том как бросать курить зависит в равной степени как от физических, так и эмоциональных пристрастий к вредной привычке.

  Именно поэтому лечение табакокурения должно проводиться комплексно. По-настоящему квалифицированные специалисты применяют в равной степени медикаменты и терапию.

 Как происходит лечение табакокурения?

  В настоящее врем многие исследовательские и медицинские центры признают табакокурение как причину развития множества тяжелых и легких заболеваний. К таковым могут относиться нарушение работы дыхательных органов, болезни системы кровообращения. В худшем случае табакокурение приводит к злокачественным опухолям и преждевременному летальному исходу. Хотя зависимость от никотина – устранимое явление, его следует рассматривать как болезнь. В пользу такого определения говорит статистика – ежегодно от болезней, причиной которых являлось табакокурение, умирают десятки тысяч человек. Поэтому современные центры по борьбе с никотиновой зависимостью применяют в своей работе новейшие методы диагностирования этой вредной привычки. Табакокурение во всем мире признано как самая труднопобедимая зависимость. Все потому что никотин является сильнейшим алкалоидом, развивающим в организме человека все большую потребность в дозе.

  Лечение табакокурения проводится исходя из уровня зависимости человека от сигарет. К примеру, психотерапия будет являться эффективным методом, если у пациента еще не успела развиться физическая тяга к никотину, и, как следствие, абстинентный синдром. Психотерапевтическое лечение табакокурения может происходить с применением гипнотических методов. В большинстве случаев они направлены на подавление рефлекторной тяги к сигаретам, которая с каждым днем все больше способна перерастать в патологию.

  Курение

  Применяя комплексное лечение от курения, опытные специалисты совмещают психотерапию с акупунктурой и лекарствами. В большинстве случаев иглоукалывание применяется для пациентов с длительной зависимостью от никотина – курильщиков со стажем, которые курят не один десяток лет. Лечение от курения методом рефлексотерапии состоит в том, чтобы направить иглы в точки, отвечающие за выработку определенных гормонов. Ведь дискомфорт при отказе от сигарет и вызывает у человека тягу как раз потому, что никотин затрудняет выработку всех необходимых в организме веществ. Однако лечение от курения акупунктурой не может стать конечным методом борьбы с вредной привычкой. Такая рефлексотерапия всего лишь снижает желание «затянуться» и облегчает абстинентный синдром на пути к выздоровлению.

  В редких случаях лечение от курения не может быть произведено универсальными способами, и требует индивидуального подхода к проблеме пациента. Зачастую задача является невыполнимой, если человек сам не проявляет открытого желания бросить курить, а действует под давлением родных и близких людей. Поэтому, проходя лечение от курения, необходимо принять проблему и быть готовым идти до конца. Никотиновая зависимость признана психическим расстройством поведения, симптомом которого является потребность человеческого организма в употреблении табака. Поэтому разбираясь в способах того, как бросить курить быстро, необходимо принять факт своего заболевание в целом. Хоть никотин и не является даже легким наркотиком, зависимость от него является сильнее, чем от алкоголя, амфетамина или марихуаны. Эффективность вопроса о том, как бросить курить быстро, зависит от многих поведенческих факторов:

  • В каком возрасте пациент начал курить;
  • Интенсивность курения (объемы потребления никотина, сколько сигарет в день);
  • Психологическое состояние пациента (конституция, депрессивные настроения, стресс).

  Разбираясь в вопросе о том, как бросить курить быстро, можно столкнуться не только с негативными первопричинами употребления никотина. Так, например, у пациента может появиться непреодолимое желание выкурить сигарету не только во время волнения или нервозности, но и при приливе адреналина и выделении дофамина, сопутствующих даже позитивным жизненным моментам. Прежде всего, для того чтобы понять, как бросить курить быстро, необходимо найти достойную альтернативу сигаретам. Старайтесь отвлекать себя от тяги к никотину любыми доступными методами.

  Насколько эффективно кодирование от курения?

  Традиционно под кодированием понимают комплекс методов воздействия на психику человека, направленных на убеждение в чем-либо. Кодирование от курения или суггестивная терапия может осуществляться несколькими методами:

  • Эффект плацебо;
  • Иглоукалывание;
  • Гипнотическое воздействие;
  • Лазерные процедуры;
  • Эмоционально-стрессовый способ.

  Кодирование от курения любым из вышеперечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки. Однако общим является то, что данные способы избавления от никотиновой зависимости являются очень эффективными.

  Кодирование от курения методом гипноза позволяет в нужный момент запустить механизмы работы мозга, отвечающие за тягу к сигаретам. При этом человек бодрствует и находится в состоянии сна одновременно. Для достижения необходимого результата лечение курения методом гипноза должно проводиться ответственными специалистами самой высокой квалификации. Для применения такого способа борьбы с никотиновой зависимостью количество и продолжительность сеансов может быть разной, равно как и эффективность от гипноза. Поэтому такая методика не может быть универсальной в виду уникальных особенностей каждого отдельного пациента. Лечение курения гипнозом является безболезненным и не требует от зависимого человека никаких действий – только личное присутствие на сеансе. В процессе суггестивной терапии пациент не будет испытывать никаких неприятных ощущений или дискомфорта, однако гипноз является достаточно дорогостоящим методом борьбы с табакокурением. Учитывая, что такое лечение курения может потребовать не одного сеанса, стоит внимательно отнестись к выбору специалиста, чтобы случайно не попасть в руки мошенников. Кроме того, редко встречаются люди, на которых не действует гипноз. Такие пациенты называются негипнобильными, и лечение курения данным способом не будет зависеть даже от желания пациента.

  Лазерное кодирование подразумевает применение волновых технологий и воздействие их на те же точки, что и при рефлексотерапии. Лечение от табакокурения лазерами отличается значительно меньшими болевыми ощущениями, если сравнивать с традиционной акупунктурой. Учитывая, что многие люди испытывают непреодолимый страх при одном виде иглы, лазерная точка не будет вызывать у пациентов панических атак. Лечение от табакокурения методом лазерного кодирования является абсолютно безопасным с точки зрения занесения инфекций. В большинстве случаев достаточно одного единственного сеанса, но данный способ не является универсальным. У некоторых пациентов могут быть противопоказания к использованию лазерной терапии, связанные с риском получения ожогов.

  Лечение от табакокурения методом эмоционально-стрессового кодирования сопровождается работами по психиатрическому убеждению пациента. Данный процесс является очень щепетильным и требует высокой квалификации специалиста, поскольку формирует у зависимого человека необходимый настрой и веру в положительный результат. Однако эмоционально-стрессовое лечение от табакокурения в большей степени зависит от психологического программирования пациента. На данном этапе курильщику закладывается мысль, что рецидив к употреблению никотина способен причинить непоправимый вред его здоровью. Лечение от табакокурения методом такого кодирования позволяет пациенту самостоятельно выбрать необходимый срок действия убеждения на личное усмотрение. Главным достоинством эмоционально-стрессового способа является то, что достаточно всего одного сеанса, длительность которого составит несколько часов.

  Лечение от табакокурения всеми вышеперечисленными методами являются эффективными, что подтверждено многочисленными клиническими испытаниями и тысячами людей, избавившимися от зависимости.