ШЛЮБНА ЗА ПСИХОПАТОМ 15 признаков того, что ваш партнер — психопат

ШЛЮБНА ЗА ПСИХОПАТОМ 15 признаков того, что ваш партнер — психопат

  • Иногда мы теряемся в догадках: что случилось с любимым человеком — почему он стал таким грубым, раздражительным и холодным? Ведь роман так красиво начинался… Возможно, дело в его личности, считает нейропсихолог Ронда Фриман.
  • В быту психопатами именуют людей со взрывным темпераментом или просто эксцентричных. Но в строгом смысле психопатия — расстройство личности. И по статистике большинство психопатов — мужчины.
    Они могут быть чрезвычайно обаятельными, обходительными и общительными при поверхностном знакомстве, но длительные отношения с ними очень токсичны для их партнеров.
  • Как понять, что перед нами психопат, а не просто человек со сложным характером? Конечно, поставить диагноз может только специалист, но вот на какие тревожные сигналы стоит обратить внимание.
  • 1. Он смотрит на вас свысока
    Психопат прямо или косвенно подчеркивает свое превосходство над партнером, который якобы недотягивает до его уровня: «Ты глупая и необразованная», «Ты слишком эмоциональна», «Ты толстая и закомплексованная».
    Рядом с психопатической личностью партнер ощущает себя «младшим по званию», никчемным и недостойным, задача которого — угождать и умиротворять своего кумира.
  • 2. Его признания в любви быстро сменяются равнодушием
    Он может красиво ухаживать, и ваш медовый месяц будет таким романтичным… Но довольно быстро он охладевает и начинает относиться к вам пренебрежительно. Отношения с психопатом напоминают американские горки: он то любит, то ненавидит, ссоры чередуются с бурными примирениями. Неуважение быстро перерастает в оскорбления.
    Для его жертвы эта ситуация по-настоящему травматична и чревата депрессией, неврозами, злоупотреблением наркотиками или алкоголем. И в любом случае — посттравматическим синдромом.
  • 3. Он не умеет признавать собственную вину
    Он никогда не несет ответственности за происходящее и за свои действия — всегда виноваты другие. Даже когда его вина очевидна, он ловко передергивает и представляет случившееся как невольную ошибку или шутку. Или уверяет, что его неправильно поняли. Или что партнер просто слишком чувствителен. Словом, делает все, чтобы минимизировать свою ответственность.
  • 4. Он использует манипуляцию, чтобы расположить вас к себе
    Для психопата ухаживание — лишь игра или спорт: он соблазняет с помощью манипулятивных трюков, в которых нет ни теплоты, ни искренности. Доброта, внимание, забота, подарки, путешествия — для него лишь средство получить желаемое. Он ожидает, что позже, когда конфетно-букетный период окончится, партнер расплатится за все это послушанием.
  • 5. Ему недостаточно одного партнера
    Психопат не умеет строить близкие, искренние отношения, он быстро пресыщается и пускается на поиски новых приключений. Это не значит, что он тут же бросит надоевшую жертву — такие люди умеют совмещать сразу несколько романов.
  • 6. Он агрессивно реагирует на любую критику
    Внешне он производит впечатление властного, самовлюбленного и бездушного человека, которому наплевать на переживания окружающих. Но как же остро и с какой агрессией он реагирует, когда его критикуют, ставят под сомнение или пренебрегают им!
    Причина не в том, что он не уверен в себе или нуждается в одобрении других. Нет, все дело в том, что он верит в свое превосходство и власть над другими. И потому не выносит, если кто-то указывает на его слабости или «неправильно» с ним общается.
  • 7. Ему важно во всем чувствовать себя победителем
    В его представлении мир делится на победителей и лузеров. И для него очень важно принадлежать к числу первых во всем, даже в мелочах. Такая установка несовместима со здоровыми отношениями, которые предполагают сотрудничество, компромиссы и способность раскаиваться.
  • 8. Рядом с ним вы теряете способность здраво рассуждать
    При достаточно продолжительных отношениях партнер психопата начинает испытывать когнитивные нарушения: у него могут возникнуть проблемы с памятью, концентрацией, вниманием, мотивацией и самоорганизацией. Он становится рассеянным, менее эффективным, его захлестывает тревога.
  • 9. Он жаждет доминировать
    Не контролируют гнев. Психопатам тяжелее других контролировать свои эмоции, поэтому время от времени их гнев выходит из берегов, они кричат и оскорбляют окружающих. Многие психопаты чрезмерно эмоционально реагируют на отказ выполнить их просьбу.
    Психопату нравится унижать, контролировать и обесценивать других — так он утверждает свою власть над вами. Но он не выносит, если ему пытаются указать на его поведение, и впадает в ярость. Более того, старается отомстить «обидчику».
  • 10. Он часто скрывает правду
    Это еще одно проявление его склонности к манипуляциям. Он может всего лишь умалчивать о чем-то или лгать в лицо. Причем ложь может касаться как незначительных мелочей, так и очень важных вещей — ребенок на стороне, постоянный партнер или брачный статус.
  • 11. У него нет моральных принципов
    Психопат пренебрежительно относится к социальным нормам и моральным правилам и легко переступает через них. Жульничество разного рода, воровство, домогательства, запугивание, мстительность по отношению к тому, кто стоит у него на пути, — для него все средства хороши.
  • 12. Он не способен на глубокие чувства
    При поверхностном знакомстве он может очаровывать и демонстрировать симпатию, на которую на самом деле не способен. В общении с незнакомцем психопат может проявить себя куда лучше, чем привык вести себя с партнером — особенно если ему нужно произвести впечатление сильного человека или вызвать зависть.
  • 13. Он объявляет себя жертвой
    Это типичная форма манипуляции при общении психопатов с обычным человеком, который обладает эмпатией. Они используют нашу способность к сочувствию и состраданию, изображая себя несчастными жертвами, — и получают прощение за любые прегрешения. Это позволяет им избегать обвинений и ответственности и добиваться своих целей.
  • 14. Ему чужды доброта и уважение
    У них не развито чувство эмпатии, поэтому партнер вынужден каждый раз заново объяснять ему, как по-человечески обращаться с другими людьми и чего он ждет по отношению к себе: «Не разговаривай со мной так! Пожалуйста, прекрати врать! Почему ты так жесток и груб со мной?»
  • 15. Вы чувствуете, что никогда не будете достаточно хороши
    Психопат склонен то и дело обвинять, критиковать и тем самым принижать своего партнера: «Ты оделась как гулящая! Ты плохо убралась в доме! Ты так подурнела! Тебе слова не скажи! Подумаешь, какая ранимая! Как это раздражает!» Любые просьбы или требования партнера он трактует как попытки его контролировать и воспринимает в штыки.