Криминальная хроника

Главная » 2017 » Март » 18 » Попытка самоубийства подростка в Харькове: подозревают "группы смерти"
16:02
Попытка самоубийства подростка в Харькове: подозревают "группы смерти"

Попытка самоубийства подростка в Харькове: подозревают "группы смерти"

В последнее время 13-летняя девушка находилась в депрессивном состоянии

 

Фото: Wattpad
Фото: Wattpad

В Харькове патрульные полицейские увидели на проспекте Александровском 13-летнюю девушку, которая была на улице одна. Во время общения полицейские заметили порезы на ее руках, вызвали "скорую" и сотрудников полиции Индустриального района. Школьнице оказана медицинская помощь, о происшествии сообщено матери, которая забрала девушку домой.

Старший инспектор отдела ювенальной превенции Константин Шеремет рассказал: правоохранители установили, что в последнее время 13-летняя девушка находилась в депрессивном состоянии. В социальной сети на своей странице она разместила стихотворение суицидального характера. После чего несовершеннолетняя получила сообщение от неизвестного пользователя с предложением начать игру. Выполнив первое условие, школьница решила снова войти в соцсеть. Однако данный аккаунт уже был заблокирован.

После просмотра фильма суицидального характера девушка ушла из дома с намерением покончить жизнь самоубийством. Сейчас подростку оказана психологическая помощь.

Факт происшествия внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 120 ("Доведение до самоубийства") Уголовного кодекса Украины. Проверка продолжается.


До Украины докатились волнения по поводу групп в соцсетях, в которых подростков якобы подталкивают к суициду. Напомним, около года назад волна возмущения поднялась в России, где самоубийства школьников связывали с виртуальными сообществами, в названиях которых фигурируют слова "синий кит", "море китов" и "тихий дом".

На днях о существовании групп в Украине заявили и в департаменте киберполиции Нацполиции. Правоохранители опубликовали список, в который вошли около 200 аккаунтов украинцев — завсегдатаев подобных сообществ.

Правоохранители настаивают, что сообщества несут угрозу. "Чтобы вступить в такие группы, нужно подать заявку и написать определенный текст у себя на странице. Если администрация группы утвердит кандидатуру, то будет проведено психологическое изучение личности и ее готовности к самоубийству через общение в приватном чате", — говорят в Нацполиции.

Если участника берут "в игру", ему отправляют задания, выполнение которых нужно снимать на камеру мобильного.

Чтобы вступить в такие группы, необходимо пройти "отбор" по склонности к суициду в личной переписке с так называемым администратором, после чего ребенку пришлют "задания", выполнение которых нужно фиксировать на фото или видео.

"Финальное задание – покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online", – выяснили в киберполиции. В киберполиции также отметили, что родителям рекомендуется уделять большее внимание психологическому состоянию ребенка и: 1) Проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений, в частности обратить внимание на повреждения различного рода в форме кита. 2) Проверять аккаунты ребенка в соцсетях и группы, в которые входит аккаунт. Проверять содержание общения в приватных чатах. 3) Обращать внимание на круг общения ребенка. 4) Занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями. 5) Контролировать фото и и видео на гаджетах ребенка. 6) Устанавливать функцию "родительский контроль" на всех гаджетах ребенка.

Специалисты говорят: спровоцировать мысли о суициде у подростка могут два фактора — кризисный период полового созревания, когда и тело, и разум адаптируются к измененному гормональному уровню, и социальное давление родителей и сверстников. "Увеличивают напряжение в сознании ребенка завышенные требования. Порой желание сделать ребенку "как лучше" может вызывать у него яркое нежелание жить", — говорит кандидат психологических наук Борислав Хомуленко. Специалист советует родителям поддерживать чадо независимо от внешних обстоятельств.

Источник: http://www.segodnya.ua/

Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
____________
Лечение
Филиалы
Новое интервью
Добро пожаловать!
Поиск
Вход
Опрос
Полное или частичное использование отражённого в сайте фото, видео и аудио материалов запрещено. При использовании текстовых материалов сайта в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.nadiya.com.ua обязательна.

(0472) 63-16-16; (0472) 63-25-28; 

+38 (067) 812-23-52; +38 (093) 822-24-47.

nadiya.com.ua © 2017