Патологии клапанов сердца очень разнообразны, они обнаруживаются у новорожденных и людей старшего возраста. Одни состояния бывают врожденными, другие — приобретенными в процессе жизни. Заболевания клапанов всегда несут опасность для здоровья, ведь это «поломка» в самом важном органе нашего организма — сердце.  Мы разбирались, какие изменения в клапанах особо опасны, а какие протекают с минимальным риском для жизни.

Роль клапанов сердца в жизни человека

Роль клапанов сердца в жизни человека

Как известно из анатомии, человеческое сердце состоит из четырех отделов. Левая половина сердца отделена от правой перегородками: межжелудочковой и межпредсердной. А предсердия и желудочки отделяются клапанами. Клапаны построены из соединительной ткани. Образно их можно представить в виде дверей, которые должны отворяться только в одну сторону и только в нужный момент. Если двери станут открываться в неподходящее время или не полностью закрываться, то это приведет к неприятным последствиям: строгая последовательность работы сердца нарушится, нарушится работа всей системы кровообращения, а значит, пострадают многие органы.

Изменения нормальной анатомии клапанов ведут к формированию пороков сердца. Отклонения могут развиваться во время закладки органов (врожденные пороки) или в результате некоторых заболеваний (приобретенные пороки).

Сердце человека имеет четыре клапана:

  • Митральный;
  • Трикуспидальный;
  • Аортальный;
  • Клапан легочной артерии.

Роль патологии митрального клапана в здоровье человека

Изменения, затрагивающие створки клапана, отделяющего левый желудочек от левого предсердия, являются превалирующими среди патологий других клапанов.

Если створки клапана не полностью смыкаются и пропускают кровь, говорят о митральной недостаточности. А недостаточное раскрытие клапана, происходящее по причине сужения фиброзного кольца, называется стенозом.

И стеноз, и недостаточность — ненормальные состояния, протекающие с определенной симптоматикой и несущие угрозу здоровью.

Еще одно частое заболевание митрального клапана — пролапс, которое некоторые медики вовсе не считают патологией, а другие видят в нем скрытую угрозу.

Пролапс митрального клапана: нужно ли бояться?

 

Пролапс митрального клапана: нужно ли бояться?

 

Пролапсом называют выпячивание (выворот) клапанов в полость левого предсердия. Пролапс митрального клапана (ПМК)— довольно распространенная патология, которую иногда таковой и не считают. Это состояние чаще всего обнаруживают случайно при проведении УЗИ сердца на плановых осмотрах (например, при прохождении комиссии в армию) или по каким-то другим показаниям. Сам факт наличия ПМК — не повод для паники. Все зависит от степени пролабирования (выворота) и выраженности симптоматики. Оценка ситуации складывается из нескольких показателей:

Степени пролабирования (измеряется в мм, имеет 4 степени).Объема регургитации — обратного тока крови через отверстие между створками клапана (имеет 3 степени).Выраженности клинической симптоматики.

Бессимптомное течение заболевания с 1-2 степенью пролабирования и отсутствием или легкой степенью регургитации считается вариантом нормы и не несет угрозы для жизни. Но это не значит, что нужно забыть о своем диагнозе. Ежегодно пациенту с пролапсом митрального клапана следует проходить профилактический осмотр, а также вести здоровый образ жизни, чтобы состояние клапанов не ухудшилось.

В целом, кардиологи считают ПМК благоприятным заболеванием. Но оно вовсе не безопасно. Во-первых, пролабирование тяжелых степеней с существенным объемом обратного заброса крови значительно влияет на состояние здоровья пациента. Это отображается в следующих симптомах:

Появление болей в сердце;Чувство сердцебиения, перебои в сердце;Тахикардия;Со стороны нервной системы: головные боли, обмороки, слабость.Во-вторых, ПМК может сочетаться с нарушениями нормального ритма.

Хоть осложнения при пролапсе митрального клапана не так уж часты, их нужно знать. Развиваются они чаще у лиц, имеющих сопутствующие серьезные заболевания.

Чем опасен стеноз митрального клапана у малышей и взрослых?

При стенозе отверстие, разделяющее левый желудочек с предсердием сужено. У взрослых такой порок развивается вследствие инфекционных заболеваний, патологии соединительной ткани, а у малышей стеноз бывает врожденный. Дети могут рождаться со сращением створок клапана, присутствием соединительнотканной мембраны над клапаном, что затрудняет нормальное движение крови.

Состояние пациентов зависит от степени стеноза. Чем меньше становится отверстие, тем больше симптомов беспокоят больного: одышка, боль в сердце, невозможность выполнять физические нагрузки, далее присоединяется кровохарканье, болезни легких и бронхов (сердечная астма) за счет развивающегося застоя крови в легочных сосудах. Развивается хроническая сердечная недостаточность.

У детей стеноз проявляется одышкой, слабостью, учащенным дыханием, отмечаются частые заболевания легких. Кровохарканье для них не характерно.

Заболевание течет медленно, десятилетиями. Нередко люди привыкают к таким симптомам, как одышка и быстрая утомляемость, и не предпринимают никаких мер. Однако митральный стеноз — состояние, которое может иметь тяжелые осложнения. К таким относятся аритмии, тромбообразование (например, шаровидный тромб в предсердии) и тромбоэмболия.

Недостаточность митрального клапана: когда стоит беспокоиться?

 

Недостаточность митрального клапана: когда стоит беспокоиться?

 

Неполное смыкание створок левого атриовентрикулярного клапана лежит в основе такого клапанного порока, как недостаточность. Врожденной данная патология бывает крайне редко. Чаще это приобретенное состояние, способное развиваться после инфекционных болезней, когда воспаление в области клапанов ведет к разрастанию в них соединительной ткани с последующей деформацией и сморщиванием. Также митральная недостаточность может сформироваться при таких заболеваниях, как ревматизм, системная красная волчанка и другие состояния, сопровождающиеся повышенным образованием волокнистой ткани с уплотнением и деформацией клапанного аппарата.

Неполное смыкание клапана ведет к тому, что часть крови, постоянно перемещается из левого желудочка в предсердие и обратно. Это увеличивает нагрузку на левые отделы сердца, растягивая его полости.

Тяжесть заболевания зависит от того, насколько широко пространство между клапанами. При небольшом отверстии, патология может остаться незамеченной, так как протекает бессимптомно. Чем шире отверстие, тем больше выражена клиническая симптоматика. Долгие годы митральная недостаточность может протекать бессимптомно, пока не достигнет поздней стадии развития.

Стоит обеспокоиться, если вдруг начала появляться одышка, боли в правой половине грудной клетки, а по ночам стало трудно дышать, и появился кашель с кровохарканьем — все это симптомы прогрессирования порока.

При данной патологии возможно развитие таких же грозных осложнений, что и при митральном стенозе (аритмии, тромбоэмболии), но реже. Высока вероятность формирования бактериального эндокардита на измененных створках клапанов, при этом воспаление еще больше утяжеляет течение порока. По мере прогрессирования заболевания развивается сердечная недостаточность. Именно по этой причине и умирают люди, не получившие лечения при недостаточности митрального клапана.

Угрожают ли жизни заболевания трикуспидального клапана?

Патология трехстворчатого клапана («дверь» между правым желудочком и правым предсердием) — довольно редкое явление. Чаще всего оно сочетается с какими-либо другими нарушениями строения сердца, что затрудняет его диагностику. Обычно выявляют недостаточность, а стеноз — очень редкая патология этого клапана.

Симптоматика недостаточности трикуспидального клапана обусловлена возвращением в правое предсердие некоторого объема крови из правого желудочка. Происходит растяжение стенок предсердия и формирования застойных явлений по большому кругу кровообращения. Это проявляется одышкой, тяжестью в области сердца, увеличением печени, набуханием и пульсацией шейных вен, слабостью.

Осложнениями данной патологии являются аритмии, тромбоэмболии, бактериальный эндокардит, застойный цирроз печени, асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Наличие сопутствующих заболеваний и сочетанных пороков сердца делает прогноз заболевания неутешительным. Однако при своевременной диагностике и комплексном лечении можно значительно улучшить состояние больного и продлить ему жизнь.

Состояние здоровья при патологии аортального клапана

 

Серьезность ситуации при патологии клапанного аппарата аорты

 

Аортальная недостаточность по частоте встречаемости стоит на втором месте после митральной. Связана болезнь с неполным закрытием клапана между аортой и левым желудочком. Патология может быть врожденной, или развиваться после перенесенных заболеваний, как в детстве, так и во взрослом периоде жизни.

Возвращение порции крови в левый желудочек через неприкрытый клапан обуславливает повышенную нагрузку на этот отдел. Больные жалуются на одышку, слабость, быструю утомляемость при физической активности, позже присоединяются симптомы сердечной астмы. Характерным симптомом для аортальной недостаточности в стадии декомпенсации считается артериальная пульсация: заметить это можно по движению многих артерий, такой симптом получил название «танец артерий». Пульсация в области сонных артерий может сопровождаться ритмичным покачиванием головы — симптом Мюссе. Симптом «пульсирующего человека определяется в случае наличия пульсации во многих поверхностных артериях тела. Пациент чувствует биение сердца и хорошо ощущает толчки, позже толчки становятся настолько сильными, что заметить их на грудной клетке можно невооруженным глазом. Обусловлено это увеличением размеров сердца (гипертрофией).

Заболевание протекает медленно, многие годы пациент может не знать о том, что с его сердцем проблемы. Прогноз при данном пороке относительно благоприятный. Вовремя проведенная операция на клапанах существенно продлевает жизнь и минимизирует развитие осложнений. Даже при отсутствии лечения, пациенты с установленной тяжелой степенью недостаточности аортального клапана способны жить с таким диагнозом 5-10 лет.

Сужение отверстия между левым желудочком и аортой называется аортальным стенозом. Аортальный стеноз при небольшой степени сужения может не доставлять неприятных симптомов. Чем больше степень сужения, тем ярче симптоматика. Пациент ощущает слабость, у него отмечается одышка, могут быть обмороки, отеки, характерны приступы стенокардии. Данная патология имеет самый громкий сердечный шум. Его можно услышать даже без фонендоскопа, на расстоянии нескольких шагов от пациента. По своему характеру шум грубый, напоминающий работу мотора.

Такое состояние требует оперативного вмешательства с установлением проходимости на месте сужения. Если человек не лечился, то продолжительность жизни составляет всего 5 лет. Замена клапана на искусственный и профилактическая терапия увеличивают эти сроки в разы.

Патология клапанов легочной артерии и деятельность сердца

В клапане легочной артерии тоже могут развиваться такие изменения, как стеноз или недостаточность. Но происходит это очень редко, и в изолированной форме такой порок почти не встречается.

Еще одной особенностью изменений клапана этого отдела является скудность симптоматики при течении болезни и незначительное влияние на процесс кровообращения в целом. Поэтому изменения в клапанах легочной артерии способны протекать бессимптомно. Если патология выявлена в подростковом возрасте и было проведено хирургическое лечение, то образ жизни и ее продолжительность ничем не отличаются от таковых у здоровых людей.

Выводы

  • Клапаны сердца — уязвимое место, они становятся мишенью при инфекционных заболеваниях и патологиях соединительной ткани.
  • Любые изменения в строении и функциях клапанов несут скрытую угрозу для жизни. Это лишь дело времени: чем дольше пациент находится без лечения, тем хуже прогноз.
  • Наиболее благоприятным в отношении прогноза является ПМК, но и он требует постоянного наблюдения и терапии.
  • На сегодняшний день патология клапанов успешно лечится. Применяются сложные оперативные техники на сердце, как у новорожденных, так и у взрослых людей. Успешно проводятся операции по замене клапанов, причем такие операции могут быть проведены даже в преклонном возрасте.
  • Идут разработки по созданию искусственных клапанов (из биоматериала, полученного от животных), максимально безопасных и долговечных с защитными компонентами против кальциноза.

Источник: formulazdorovya.com